Noticia

Concurso de sumilleres de Alicante y CV

Concurso de sumilleres de Alicante y CV

05-marzo-2019

CONCURSO DE SUMILLERES DE LA PROVINCIA DE ALICANTE Y CV

 

De nuevo, un año más, la Asociación de Sumilleres de Alicante (ASECA) organizó el Concurso al Mejor Sumiller de Alicante y CV.A lo largo de la mañana en Bodegas Selección, los sumilleres que se inscribieron al concurso, realizaron varias pruebas para poder clasificarse a la final de la tarde.Estas pruebas consistieron en un examen teórico compuesto por 70 preguntas tipo test, 5 preguntas de desarrollo y un mapa de una región vinícola.El examen teórico abarcó todo tipo de preguntas relativas al mundo del vino, aceite de oliva, cafés e infusiones, quesos, destilados, caviar, foie, aguas … y un mapa de la zona de Burdeos en el que se debía identificar distintas subregiones o denominaciones de origen.

Además los concursantes se enfrentaron a dos vinos en formato de “cata a ciegas”, de los cuales debían escribir la cata descriptiva e identificar varietales, añada y región.

Los tres mejores sumilleres de la mañana y que se clasificaron para la final fueron:

 

1ª Clasificada: Ángela Rodríguez Ruiz

2ª Clasificada: Lara Rudenko

3º Clasificado: Miguel Terol

 

Por la tarde, las pruebas a las que se enfrentaron los concursantes frente a un jurado fueron las siguientes:

 

·     Reconocimiento de producto: Cata oral de dos vinos y cinco destilados o vinos especiales.

·     Carta errónea: En una carta de vinos que se le ofrece al concursante, aparecen unos vinos, los cuales pueden ser correctos o no. El concursante debe identificar los errores y decir la respuesta correcta.

·     Armonías:El concursante debe maridar los platos de una carta que se le ofrece, con dos productos que consideren los adecuados; pueden ser vinos, cervezas, destilados…

·     Decantación:Consiste en decantar un vino de la manera tradicional o “con Vela”

 

Estas pruebas tuvieron una duración de 25 minutos por concursante y en donde además se les incluyó la prueba de idioma para ver sus conocimientos en lengua extranjera.

Al final el ganador fue Miguel Teroldel Restaurante Dársena de Alicante y la segunda clasificada Ángela Rodríguez Ruizdel Restaurante Els Vents también de Alicante, ambos serán los representantes de Alicante y CV en Madrid en el Campeonato Nacional de Sumilleres de UAES.

Felicidades.!!!!!!